bodu.com

销售/贸易经理博客

正文 更多文章

那一抹光亮

        夜晚的风轻轻柔柔地拂着皮肤,别样的美好。昏黄的灯光孤寂、凄迷的照亮着行路人。一对年轻的情侣,相依偎,幽幽漫漫地行走着,女孩儿清纯的脸上,找不到一丝世俗的影子。男孩英俊的脸庞,潜浮着难以隐藏的幸福,高大的身影儒雅地怀抱着女孩的纤腰。他们一直默默的漫步着,不曾有谁开口说话,只是偶尔的相视一笑。被眼前的这幅神仙眷侣的画面看得入了迷,以至于他们与我擦肩而过的时候,才发现自己的失态。

        树下独影,满心孤寂,继续漫步在昏黄的灯光下,风吹过,衣裙随风摇摆,吹乱了我的思绪。抬头捕捉天空的那一抹亮,皎洁的月光在霓虹灯的笼罩下显得暗淡了些。此时的心境,让我想起,《古今大战秦俑情》里蒙天放和韩冬儿的对话,韩冬儿:“天上的星星千千万万颗,只要看懂一颗就够了;蒙天放:世上的姑娘千千万万个,只要爱上一个就够了”这样的爱,这样的情,传承了几生几世,生生相息,世世不变。尽管是神话,却也不由的想到了当下这个物欲横流下的“爱情”与“婚姻”。回到历史所著的爱情故事里,值得我们可歌可泣的爱情故事可以说是家喻户晓,其中最著名最感人的“梁山伯与祝英台、牛郎织女、孟姜女哭长城、白蛇与许仙”等等爱情神话被我们世世代代歌颂,有历史文献记载的爱情“司马相如与卓文君”“唐玄宗与杨贵妃”“明太祖朱元章与马皇后”“宋朝著名诗人陆游和唐婉”等等爱情故事流传不衰。

       时过境迁,物是人非,沧海桑田;譬如朝露,去日苦多。古往今来,无论是有过丰功伟绩,功标青史的伟人,还是臭名昭著,恶贯满盈的小人;无论是倾国倾城的红颜佳丽,还是相貌平平的青涩女子;最后都难逃岁月的淹没,沉淀成一躯空壳,消失在芒芒人海,岁月荏苒,再回首,皆不过化作一缕青烟。  晨昏滚滚水流东,今古悠悠日西坠。

分享到:

上一篇:2010年末,2011年初

下一篇:一封无处投递的信

评论 (1条) 发表评论

  • 吹落娇红
    吹落娇红 : 菩提树下觅一方青石,静待,看沧海变桑田

    2011-05-23 09:45

发表评论
验证码